18+
Рекламный баннер 970x250px 970na250

В Карелии снижается уровень безработицы

2020-12-30


Актуальным вопросам рынка труда, а также эффективности мер по снижению уровня безработицы в период пандемии было посвящено заседание итоговой коллегии Управления труда и занятости Республики Карелия. В работе коллегии приняли участие руководители органов исполнительной власти, органов службы занятости районов и городских округов.
Показать полностью...

Открывая заседание, вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов отметил, что, несмотря на сложный период для страны и для Карелии, региону удалось сдержать рост безработицы.
- С начала года в качестве безработных были признаны более 35 тысяч человек. В сентябре уровень безработицы составлял 5,8 %, а на сегодняшний день это 4,3 %. На пандемию и введение ограничительных мер рынок труда отреагировал более сдержанно, чем Россия и субъекты Северо-Западного округа. Так, рост регистрируемой безработицы в Карелии составил 2,5 раза против 5 раз в России. Показатели безработицы могли быть гораздо выше, если бы не вовремя принятые беспрецедентные меры по сохранению занятости работников в отраслях, наиболее пострадавших от введения ограничительных мер. Во время самых сложных двух месяцев простоя были компенсированы затраты более чем 700 субъектам малого бизнеса на сохранение зарплаты более 4600 работников, выведенных в режим нерабочих дней. Кроме того, оказана финансовая помощь 5 тыс. индивидуальным предпринимателям в целях сохранения их статуса. Сумма выплат составила более 150 млн рублей. Это позволило сохранить занятость более чем 10 тыс. человек, - отметил Дмитрий Родионов.

Вице-премьер также подчеркнул, что в сложных условиях пандемии в результате межведомственного взаимодействия региону удалось значительно снизить долги по заработной плате.

- 45 организаций и предприятий погасили задолженность перед 2150 работниками, - сказал Дмитрий Родионов.

Начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова отметила, что с начала 2020 года в органы службы занятости населения республики более 1,5 тыс. работодателей заявили сведения о потребности в работниках для замещения порядка 30 тысяч свободных рабочих мест. На конец года открыто 5422 свободных рабочих места, из них 2523 – по рабочим профессиям (46,5%).

В рамках мероприятий временной занятости населения за год было организовано трудоустройство почти 3 тыс. человек, поддержана предпринимательская инициатива 289 безработных граждан. Всего же в 2020 году с помощью службы занятости нашли работу более 13,7 тыс. человек. Это на 2,4 тыс. больше, чем в прошлом году.

Елена Фролова подчеркнула, что даже в условиях пандемии была продолжена работа по увеличению и дифференциации размеров финансовой помощи на поддержку предпринимательской инициативы безработных граждан.

- В итоге размер финансовой помощи для всех желающих открыть свое дело безработных составил 200 тыс. рублей, а социально незащищенным категориям граждан – до 250 тыс. рублей. Высокий запрос безработных граждан на создание собственного дела был отмечен в ходе совещания по вопросу о ситуации на рынке труда 29 июня 2020 года Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, - рассказала Елена Фролова.

В рамках антикризисных мероприятий из федерального бюджета региону была оказана помощь на организацию общественных работ. 825 жителей районов и городов трудоустроены на различные предприятия и в организации.

Таким образом, как было отмечено на коллегии, ситуация на рынке труда региона находится под контролем, мероприятия активной политики занятости будут продолжены в следующем году.
776

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ