18+
Рекламный баннер 970x250px 970na250

Почему необходимо установить границы земельного участка

2020-12-25
Права на объекты недвижимости, в том числе и земельные участки, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.

Казалось бы, какие могут быть проблемы у собственника земельного участка, которому до указанной даты было выдано свидетельство о праве собственности на землю? Оказывается, могут, и даже весьма значительные, если границы такого земельного участка не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства. Так, на месте такого земельного участка может быть сформирован новый земельный участок, принадлежащий иному лицу. Более того, на нем уже могут быть возведены новые постройки и снесены старые, что будет являться дополнительным «приятным сюрпризом» для собственника земельного участка, не озаботившегося своевременно вопросом установления границ. Надо учитывать, что разрешение подобного спора в суде потребует немалых затрат, как материальных, так и моральных. Потребуется провести землеустроительную экспертизу, доказать, что тот земельный участок, который не имел границ, находится именно в этом месте, словом, понести немалые расходы, связанные с оплатой услуг кадастровых инженеров и юристов.

А можно ли избежать подобного рода проблем? Да, это возможно. Для минимизации рисков возникновения земельных споров следует позаботиться об установлении местоположения границ своего земельного участка в соответствии с требованиями действующего законодательства. Своевременно осуществивший данную процедуру собственник земельного участка исключает возможность захвата земли недобросовестными лицами и споры с собственниками смежных земельных участках об их границах. В результате выполнения кадастровых работ устанавливаются фактическая площадь участка и его точные границы. Например, если реальная площадь участка больше, чем указано в документах, то можно при определенных условиях узаконить «излишек». Либо, когда наоборот, площадь участка меньше, чем указано в документах, проведение кадастровых работ позволит восстановить реальную площадь и платить налог, соразмерный ей. Продать участок, границы которого не установлены, будет сложнее – далеко не все покупатели захотят приобретать участок без четких границ, а потом заниматься этим самостоятельно. Поэтому уточненные границы делают земельный участок привлекательнее для покупателей как с точки зрения закона, так и ценовых характеристик. Только после уточнения границ и внесения их в ЕГРН земельный участок становится индивидуально-определенным объектом на местности и его границы и координаты охраняются законом.

Воспользовавшись сервисом «Публичная кадастровая карта» (https://pkk5.rosreestr.ru/) можно выяснить, имеются ли сведения о границах вашего участка в ЕГРН. Если сведения о границах земельного участка отображаются на публичной кадастровой карте, то границы земельного участка установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства. Для внесения в ЕГРН сведений о границах земельного участка следует обратиться к исполнителю кадастровых работ - кадастровому инженеру, который подготовит необходимый документ - межевой план. Информацию о кадастровом инженере можно найти на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/site/) с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров».

827

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ