18+
Рекламный баннер 970x250px 970na250

Космонавт №3 стартовал из Деревянки

2021-01-03
Космонавт № 3 трудовой путь начинал в Деревянке

У нас в Карелии Гагарин был лишь проездом, по дороге к месту службы в Заполярье. Зато его коллега, полетевший на таком же "Востоке" под номером "3" в августе 1962 г., начинал свой рабочий путь именно в карельском лесу. Так уж получилось, что восемнадцатилетний чуваш Андриян Николаев после лесотехникума по распределению приехал в маленький поселок близ станции Деревянка.
Показать полностью...

...Два года назад кончилась война, и работать в лесу было особенно тяжело - не хватало техники, рабочих рук. Поэтому на валке, обрубке и вывозке леса из деревянских болот сразу после войны работали не только вольнонаемные лесорубы. Сначала - военнопленные мадьяры. Подневольный труд - неэффективный, поэтому не удивительно, что пленные старались работать, мягко говоря, с минимальными затратами труда. Например, им разрешено было не доставать из воды деревья, сваленные туда по оплошности. На практике это приводило к тому, что самые толстые и высокие стволы непременно оказывались в воде. По этой причине дачные озера под Деревянкой: Кривое, Верхнее, Лебяжье нашпигованы толстенными соснами, сваленными больше 50 лет назад.

Пленных сменили наши зэки, но тоже ненадолго. Некоторые из деревянских лесорубов попали в лесной поселок по оргнабору из западных областей СССР. Одна из работниц рассказывала, что вербовщик заманил ее с сестрой в Карелию на легкую работу "праники перебирать да колбасу исть". Самой надежной категорией рабочих были колхозники прионежских сел, посылаемые на лесозаготовки по разнарядке...

"Плохой" мастер

Андрияна Николаева буквально со второго месяца работы мастером (сначала он был десятником на приемке древесины) наладилась критиковать районная газета: у него на участке неважно поставлен учет заготовленной древесины, плохо содержатся юмпари и панкореги (сани канадского типа), не хватает оглобель, допускаются прогулы, из-за чего ежедневно простаивают 5-6 лошадей. Тысячу таких малорослых и необъезженных "скакунов" завезли тогда из Монголии. Непривычные к лесу степняки вязли в глубоком снегу и рвались из сбруи, пытаясь прыжками, как зайцы, двинуть вперед воз.

Плюс ко всему - мастер не руководит соцсоревнованием и не завел Доску показателей! А уж когда участкового ветеринара Комара (должность, введенная преимущественно для ветобработки от паразитов) обвинили в том, что он погонял свою разъездную "монголку" скипидаром под хвост, а на участке сдох жеребенок, мнение сложилось одно - мастер не умеет "держать в кулаке" подчиненных.
Раздражало и то, что во времена культа "железной руки" молодой мастер незнамо откуда усвоил манеру общения с людьми на "вы" и без достаточно крепких выражений. Потом, когда убедились, что все это не проявление слабости, а свойство железного характера несговорчивого парня, его зауважали всерьез.

Чем закончился елчезерский период жизни Николаева? Через год, кстати, добившись вполне благополучных показателей заготовок, он перешел мастером в Шапшу, и его имя уже не склоняла газета "Коммунист Прионежья". А еще через год, весной 1950 г. он получил повестку из военкомата и осуществил свою мечту - попал в летную школу.

С его переходом в Шапшу газета легко переключилась на критику мастеров-преемников. И если вчерашнего десятника Сущева еще можно было обвинить в незрелости, то разносы в адрес опытнейших мастеров И.С.Ухова и даже А.И.Пудина вряд ли имели какое-то основание. И становится понятнее мечта Андрияна Николаева стать летчиком: уж больно часто на земле он сталкивался с несправедливостью начальства, с жадностью и трусливыми угрозами некоторых возчиков, пытавшихся склонить "молодого" на приписку "кубиков".
Рабселькоры вспомнили вдруг о Николаеве через 15 лет. Причем все как по волшебству в их сознании переменилось. Теперь они вспоминали только умилительные случаи из той поры, когда мастерским участком на озерце Елчезеро руководил сам будущий космонавт, ныне, кстати, Почетный гражданин Петрозаводска. Этот почетный титул он получил 7 июня 1980 г., когда навестил Карелию и побывал в гостях у лесорубов Деревянки.
http://sampo.ru/~ppress/16/16_1.htm
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------—
Не менее знаменитый лесник и лётчик-космонавт Андриян Григорьевич Николаев. Хоть он и чуваш, но считает себя законным карелом. После окончания лесотехникума в Чувашии, Андриян был направлен на работу в Карело-Финскую республику, в Деревянский леспромхоз Прионежского района. 18-летнего выпускника техникума назначили мастером участка по лесозаготовке. Более 200 человек поступили в его распоряжение. На участке Николаева впервые начали внедряться электропилы, электростанции на лесосеках, трелёвочные тракторы. Это была первая школа жизни будущего космонавта.

За полётом Андрияна Николаева в космос следила вся Карелия. Больше всех ликовали в Деревянке. Лесорубы давали две нормы - за себя и за того парня в космосе. Плакаты «Наш Андриян в космосе» заполнили всю республику.

Депутат Государственной Думы Андриян Николаев с удовольствием встречается с карелами из землячества.
http://www.gov.karelia.ru/News/2002/1007_03.html
1693

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ