18+
Рекламный баннер 970x250px 970na250

Бограч или венгерский гуляш на костре + клецки

2020-08-02


(сложный рецепт, однако результат - невероятно превосходный)

Ингредиенты на 6 л.:
Показать полностью...

- Говядина - 1 кг
- Сало, грудинка или бекон - 200 г
- Копчёные рёбрышки - 300 г
- Морковь - 2 шт
- Картошка - 5 шт
- Лук - 2 шт
- Чеснок - 2 головки
- Помидор - 4 шт
- Сладкий перец - 2 шт (лучше брать разноцветные, так красивее смотрится)
- Укроп
- Петрушка
- Специи:
- Паприка
- Чёрный перец
- Перец чили
- Для клёцок:
- Мука - 1 стакан
- Яйцо - 1 шт

Приготовление:

- Первым делом нарезаем грудинку, закидываем в котелок и начинаем вытапливать на небольшом огне, периодически помешивая.
- Пока вытапливается, нарезаем лук. Некоторые говорят, что шкварки нужно выловить из котелка, оставив только вытопившийся жир. Но мы с вами готовим настоящее мужское блюдо, а настоящие мужики никогда не выбрасывают продукты. Так что отправляем лук прямо туда и обжариваем вместе с грудинкой.
- Важнейшим компонентом закарпатской кухни является паприка. Так что её насыпаем щедрой рукой. У меня ушло 2 столовых ложки. Было бы интересно добавить одну ложку обычной и одну копчёной, но копчёной под рукой не нашлось. Но как-нибудь я обязательно попробую так сделать. Честно-честно! Обжариваем всё вместе ещё пару минут.
- Мясо нарезаем кусочками размером 2-3 см и добавляем к жарящемуся с паприкой луку. Обжариваем несколько минут вместе чтобы мясо схватилось. По поляне распространяются восхитительные ароматы, а желудок начинает предательски урчать. Терпение, мы только начали.
- Кладём в котелок копченые рёбрышки и заливаем всё водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на сантиметр.
- Теперь нужно довести наш гуляш до кипения и убрать огонь на минимум (в нашем случае сгрести дрова в сторону). В таком состоянии, едва булькая, он должен вариться минимум час. У меня варился полтора, а вообще может и два и даже три (Кто эти люди? Сколько терпения нужно чтобы варить его три часа?) При необходимости нужно подливать воды, чтобы она оставалась на том же уровне.
- Вот, теперь другое дело! Можно продолжать не рискуя распугать урчанием в животе идущую по соседней реке группу водных туристов. Сейчас нам нужно будет приготовить чипетки. Это маленькие клёцки, которые добавляют во многие блюда венгерской кухни. Для этого из стакана муки и яйца замешиваем крутое тесто. Нужно будет также добавить немного воды, но с ней не переборщите, чтобы не получилось слишком жидко.
- Далее раскатываем тесто в колбаски прямо руками. Оно достаточно эластичное, так что проблем с этим возникнуть не должно. После чего нарезаем на небольшого размера кусочки. Можно также отщипывать их руками. Само слово "чипетки" подозрительно похоже на "щипать". В общем, если в комментариях найдутся эксперты по лингвистике просветите меня, пожалуйста, по поводу происхождения данного слова.
- Чипетки готовы и ждут своего часа. Тем временем нарезаем овощи. Тут, не мудрствуя лукаво, режем всё кубиками, а перец дольками. Чеснок я нарезал довольно крупно. Мне нравятся кусочки чеснока в готовом блюде. Да и, на мой взгляд, в концепцию данного достаточно простого и грубого рецепта они отлично вписываются. Если вам не нравится подобное, можете порубить их помельче или пропустить через пресс. Полностью отказываться от чеснока в данном гуляше я бы всё же не советовал.
- Начинаем добавлять овощи. Первой идёт морковь, через 15 минут после неё картошка. Затем ещё через 10 перец и помидоры, а ещё через 10 чеснок и чипетки (тут закладку каждого ингридиента не снял, сорри).
- Почти готово. Осталось посолить, поперчить и добавить зелень. Если вы любитель, то можно сыпануть острого перца. Я любитель, так что сыпанул хорошенько. После чего подержать ещё буквально несколько минут и можно снимать с огня.
- Как итог, мы получаем простое, но дико вкусное и питательное блюдо на костре. Не скажу чтобы оно подходило для походной кухни, поскольку свежее мясо и овощи нести с собой неудобно, но для выезда на природу одним-двумя днями вариант более чем достойный. Определённо буду готовить его и дальше.

Пикабу
Moderator777
1553

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ