Добавление новости

*#####* *#####* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## *#######* *#######* ##* *## *#######* ### ### ##* *## ###***### ###***### ##* ### ###***### ###* *### ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *##* ##* *## ####*#### ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* ###* ##* *## ######### ##* *## *### ###* *### ###*### ##* *##* ##* *## ######### ##* *## *######* *#######* ##* *## #######* ##* ##*###*## ##* *## *######* *#######* ##* *## ####### ##* ##*###*## ##* *## ###**** ###***### ##* ###*###* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *##* ##* *## ##* *## ##* *## ###****** ###***### ###*### ##* ### ###***### ##* *## ###***### ######### *#######* *#####* ##* *## *#######* ##* *## *#######* ######### *#####* *###* ##* *## *#####* ##* *## *#####*
16+
Рекламный баннер 970x250px 970na250

18 НОЯБРЯ — СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА (БЕЛАВИНА), ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ.

2020-11-17

Всех православных христиан поздравляем с Праздником!

18 ноября – день избрания святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси в 1917 г., когда Господь призвал его на первое после 200-летнего синодального перерыва патриаршее служение.
Показать полностью...

Будущий патриарх родился в семье сельского священника Иоанна Беллавина в Псковской губернии. Вместе с братьями Вася работал на хозяйстве, ухаживал за скотиной. Рассказывают, что его отцу приснилась покойная мать, которая предрекла, указывая на среднего сына: «Василий будет великим».

Для деревенского поповича путь к величию вел через образование. С 13 лет Вася учился в духовных учреждениях – училище, семинарии, и закончил обучение в духовной академии Санкт-Петербурга. За спокойную рассудительность семинаристы прозвали высокого светловолосого юношу «Патриархом».

После нескольких лет неспешных раздумий Василий принимает обеты безбрачия, нестяжания, послушания и нарекается Тихоном. В возрасте 32-х лет его рукополагают в сан епископа в Холмской епархии. Здесь впервые проявляет Тихон свой дар – умение находить общий язык с людьми различного социального уровня, веры и национальности.

В сентябре 1898 г. преосвященный Тихон был направлен в Америку. Его служение началось с миссионерского подвига – путешествия на байдаре к поселениям эскимосов на севере Аляски. Владыка прошел более 11 000 километров по местности «пустынной и дикой, с мириадом комаров», благословляя коренных обитателей Крайнего севера.

В США Тихон организует службы на английском языке, понятном всем православным прихожанам разных национальностей – грекам, сирийцам, сербам, славянам. Удостоившись сана Архиепископ Алеутский и Северо-Американский, Тихон переносит резиденцию в Нью-Йорк.

Разобщенные православные общины устраивали службы в жилых домах за неимением церквей. Владыка Тихон организовал сбор денег и за счет пожертвований Николая II и богатых американцев заложил соборы - Свято-Троицкий в Чикаго и Свято-Николаевский в Нью-Йорке.

При архиепископе Тихоне количество приходов выросло с 15 до 75; на территории выкупленной фермы был построен монастырь, а вечерняя школа преобразована в духовную семинарию. Но в 1907 году владыку Тихона отзывают в Россию и назначают руководить Ярославской кафедрой. Первым распоряжением Тихон постановил: «анонимных доносов не присылать» и земных поклонов ему не класть. После Ярославля, где Тихон заслужил всенародную любовь, его отправляют в Литву. Там Владыку застает Первая мировая война. Он жертвует средства на лазареты и выезжает на передовую благословлять войска.

В июне 1917 г. преосвященный Тихон по решению Святейшего Синода возглавил Московскую кафедру. Спустя 2 месяца в Кремле открылся Всероссийский Поместный Собор. Заседания в Успенском Соборе продолжались до весны 1918 г. 28 октября Собор постановил восстановить патриаршество, упраздненное Петром I. А в городе тем временем шли революционные события. Кремль с боем захватили большевики. Когда иерархи церкви отправились туда осмотреть святыни, их остановили у входа: «Вам зачем?». «Пропустим их, а потом расстреляем», - предложил один из красноармейцев.

Избрание Патриарха состоялось 5 (19) ноября. Ранее голосованием были выбраны три кандидата: архиепископ Антоний считался самым умным, архиепископ Арсений наиболее строгим, а митрополит Тихон – добрым. После литургии перед ликом чудотворной Владимирской иконы Божьей матери старец-затворник иеромонах Алексий вытянул бумажку со жребием из ковчега. Митрополит Киевский Владимир объявил избранного патриарха России: митрополит Московский и Коломенский Тихон.

20 января 1918 года, с принятием Декрета об отделении церкви от государства новая власть начинает гонения на религию. Разоряются церкви, монастыри, лишенные финансирования, преобразовываются в артели. Святотатственная акция по вскрытию мощей святых угодников вызвало волну протеста. Только в 1918 году было замучено и убито за веру свыше 15 тысяч священнослужителей и мирян.

Последней каплей стало изгнание братии из Александро-Невской Лавры. Тихон объявляет анафему врагам истины Христовой, заклинает их опомниться и прекратить кровавые расправы, а верующих призывает противостоять безбожникам силою веры и «всенародного вопля».

Осенью 1918 года Патриарх воззвал к Совнаркому: «Вы разделили весь народ на враждующие между собой станы и ввергли его в небывалое по жестокости братоубийство....» В этом послании он просил у безбожной власти прекратить в честь годовщины революции кровопролития и стеснения веры и освободить заключенных.

Однако он отказал тем, кто пришел за письменным благословением для корниловцев. Наоборот, миролюбивый патриарх призвал духовенство публично не выступать в поддержку белогвардейцев.

Когда на юге России случилась страшная засуха, В.И. Ленин поручил Горькому пригласить патриарха Тихона на собрание «Комитета помощи голодающим», чем поставил писателя в затруднительное положение: «Написать товарищ – не подходит, написать ваше святейшество – тоже не подходит, да и не хочется». Тихон сразу включился в работу комитета. Его письма в США с призванием спасти голодающих Поволжья привели к немедленному результату: Американская администрация помощи (ARA) развернула сеть пунктов питания в России, охватив продовольственной помощью до одиннадцати миллионов россиян.

Патриарх Тихон воззвал к пастве с призывом отдавать в пользу голодающих не задействованную в обрядах церковную утварь. Но советской власти показалось этого мало. В феврале 1922 г. издается декрет ВЦИК «О порядке изъятия всех церковных ценностей», каковые операции проводились «с самой бешеной и беспощадной энергией», как писал В.И. Ленин. При этом самого Тихона Ильич считал целесообразным не трогать.

Однако вскоре Святейшего владыку сажают под домашний арест, а потом и в камеру на Лубянке. Под предлогом того, что Патриарх не может управлять церковью из каталажки, так называемые обновленцы Введенский и Белков уговором и обманом выманивают у Тихона разрешение на временную передачу синодских дел. Они объявляют себя главой «Живой церкви», которая негласно управляется ГПУ НКВД. Раскольники созывают Собор и объявляют о низложении патриарха Тихона. Они даже посмели явиться к нему и потребовали сменить монашеское одеяние на светское, на что Святейший владыка гордо отказался: «Компетенцию Собора не знаю, а на суд пойду одетым как подобает Патриарху».

Тихону предъявлено страшное обвинение: призыв к свержению советской власти. Однако, зная о бедственной ситуации с церковными делами, Патриарх выступает в суде с покаянной речью: «Отныне я советской власти не враг». Впоследствии он объяснит, что польза для церкви дороже его имени в истории. Борьба с обновленцами вкупе с полной аполитичностью – вот его кредо.

Патриарху Тихону пришлось пережить аресты и покушения, усмирять церковную смуту и раскол. Эти события сильно подорвали его здоровье. «Высокого роста, седой и очень худой и казался, гораздо старше своего действительного возраста», - вспоминает о Святейшем владыке врач Эмилия Бакунина. В частной клинике Бакуниных 61-летний Патриарх лечил больное сердце. Поздним вечером 25 марта 1925 года он сказал келейнику: «Ночь будет длинная, темная-темная». Без четверти полночь патриарх Московский и всея России Тихон скончался.

3 декабря 2007 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов еще один день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Новая дата приурочена к дню избрания святителя Тихона на Всероссийский Патриарший престол — 5/18 ноября.

ТРОПАРЬ, глас 1
Апо́стольских преда́ний ревни́теля/ и Христо́вой Це́ркви па́стыря до́браго,/ ду́шу свою́ за о́вцы положи́вшаго,/ жре́бием Бо́жиим избра́ннаго,/ Всеросси́йскаго патри́арха Ти́хона восхва́лим/ и к нему́ с ве́рою и упова́нием возопи́им:/ предста́тельством святи́тельским ко Го́споду/ Це́рковь Ру́сскую в тишине́ соблюди́,/ расточе́нныя ча́да ея́ во еди́но ста́до собери́,/ отступи́вшия от пра́выя ве́ры к покая́нию обрати́,/ страну́ на́шу от междоусо́бныя бра́ни сохрани́,// и мир Бо́жий лю́дям испроси́.

КОНДАК, глас 2
Ти́хостию нра́ва укра́шен,/ кро́тость и милосе́рдие ка́ющимся явля́яй,/ во испове́дании правосла́вныя ве́ры и любви́ ко Го́споду/ тверд и непрекло́нен пребы́л еси́,/ святи́телю Христо́в Ти́хоне,/ моли́ся о нас да не разлучи́мся от любве́ Бо́жия,// я́же о Христе́ Иису́се, Го́споде на́шем.

МОЛИТВА
О, па́стырю наш до́брый, святы́й вели́кий патриа́рше Ти́хоне! я́ко град го́рний ты яви́лся еси́, до́брая дела́ твоя́ и доны́не све́тятся пред челове́ки. Ве́мы, я́ко ты, предстоя́ Престо́лу Пресвяты́я Тро́ицы, ве́лие и́маши дерзнове́ние в моли́твах пред Го́сподем. Воззри́ и ны́не на нас гре́шных и недосто́йных чад твои́х, к тебе́ бо я́ко иму́щему ве́лие дерзнове́ние пред Творце́м вся́ческих, ны́не припа́даем и усе́рдно мо́лимся: умоли́ Го́спода, да пода́ст нам реши́мость стяжа́ти благоче́стие отце́в на́ших, его́же ты стяжа́л еси́ от ю́ности твоея́. Ты в житии́ свое́м ре́вностный защи́титель и храни́тель и́стинныя ве́ры был еси́, помози́ и нам незы́блему соблюсти́ ве́ру правосла́вную. Ти́хая бо душа́ твоя́ зело́ преуспе́ла в Боже́ственном смиренному́дрии: научи́ и нас ра́зум наш пита́ти не многомяте́жною му́дростию челове́ческою, но смире́нным позна́нием во́ли Бо́жией. Ты пред лице́м лю́тых враго́в Христо́вых и́стиннаго Бо́га дерзнове́нно испове́дал еси́: моли́твою свое́ю укрепи́ нас, малоду́шных, да и мы всегда́ и всю́ду противоста́нем ду́ху безбо́жия и льсти. Ей, уго́дниче Бо́жий, не пре́зри нас, моля́щихся тебе́, и́бо не то́кмо от бед и скорбе́й избавле́ние про́сим, но си́лы и тве́рдости, великоду́шия и любве́ про́сим, да́бы претерпева́ти о́ныя напа́сти, возстаю́щия на ны. Испроси́ нам неосла́бное терпе́ние да́же до конца́ жития́ на́шего, мир с Го́сподом и грехо́в отпуще́ние. О́тче святы́й! Укроти́ в стране́ на́шей ве́тры неве́рия и сму́ты, да водвори́т Госпо́дь на земли́ Росси́йстей тишину́ и благоче́стие и любо́вь нелицеме́рную: моли́твами твои́ми да сохрани́т ю́ от междоусо́бныя бра́ни, да укрепи́т святу́ю Це́рковь на́шу Правосла́вную: да не оскуде́ет она́ и́стинными па́стырьми, до́брыми де́лательми, пра́во пра́вящими сло́во ева́нгельской и́стины; упаси́ и заблу́ждшия о́вцы ста́да Христо́ва. Наипа́че же моли́ Го́спода сил, да возроди́тся Ру́сская земля́ святы́м покая́нием и еди́ным се́рдцем и еди́ными усты́ просла́вит ди́внаго во святы́х Свои́х Бо́га в Тро́ице сла́вимаго Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
71

Оставить сообщение:

######### *#####* ##* *## ######### *#######* ##* *## ***###*** ###***### ##* *## ##* ##* #####* ##* *## ##* *## ##* ##* ######* ##* *## ##* *## ##* ##* ##**### ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* ##*###*## ##* ##* ####### ##* ##*###*## ##* ##* ######* ##* ######### ##* ##* ##**### ##* *## ######### ##* ##* ##* *## ##* *## ####*#### ##* ##***** ##* *## ###***### ###* *### ##* #######* ##* *## *#######* ### ### ##* ####### ##* *## *#####* ##* *##
НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ