18+
Рекламный баннер 970x250px 970na250

В Карелии снизился уровень производственного травматизма

2020-11-26

За последние пять лет этот показатель снизился более чем на 26 %: с 293 несчастных случаев в 2015 году до 216 случаев в 2019 году. Такие данные были приведены на Совете по охране труда при Правительстве Республики Карелия, который состоялся в режиме видеоконференцсвязи.
Показать полностью... В работе Совета приняли участие представители контрольно – надзорных органов, профсоюзов, работодатели. Организатор мероприятия – Управление труда и занятости Республики Карелия.
Как сообщила Заместитель Начальника Управления труда и занятости Наталья Кушнерова, за 10 месяцев 2020 года в регионе сохранена тенденция снижения уровня производственного травматизма. По предварительным данным, в текущем году в республике травмы получили 142 человека, против 173 работников, травмированных на производстве за аналогичный период 2019 года.
Снижению уровня травматизма способствует ряд профилактических мер. Так, в Карелии ведется специальная оценка условий труда, сбор и обработка информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей. Специальную оценку работодатели должны проводить, начиная с 2014 года. На сегодняшний день специальной оценкой условий труда охвачено более чем 90 % рабочих мест работодателей республики.
В 2019 году Республика Карелия присоединилась к концепции или «Нулевой травматизм». Присоединение региона к Vision Zero - свидетельство о проводимой в республике целенаправленной работе в области охраны труда, приверженности к глобальной цели стремления к нулевому травматизму. Концепция Vision Zero или «Нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства, реализующийся по многих странах мира. Правительство Республики Карелия включено в список партнеров Vision zero. О поддержке концепции Vision Zero на сегодняшний день уже заявили более 12 000 компаний из 300 стран мира, в том числе такие предприятия из Карелии, как ООО «Индустрия» - дочернее предприятие АО «Полиметалл», Группа компаний Восток-Сервис, предприятия железной дороги. Партнером концепции Vision Zero в этом году стал и крупнейший работодатель республики - АО Карельский окатыш.
О развитии поддержки концепции «Нулевого травматизма» в республике говорит и тот факт, что из 153 человек, аккредитованных в Российской Федерации в качестве инструкторов программы Vision zero, 4 инструктора - специалисты предприятий республики.
Напомним, концепция «Нулевого травматизма», подразумевает выполнение работодателями и работниками семи, так называемых «золотых» правил, в том числе по созданию системы управления охраной труда, повышению квалификации работников, управлению профессиональными рисками, реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Ознакомиться и присоединиться к Концепции можно по ссылке: http://visionzero.global/ru

Добавим, что в этом году исполняется 20 лет с начала деятельности регионального Совета по охране труда. За этот период рассмотрено состояние условий и охраны труда более чем на 250 предприятиях и в организациях Карелии. Подготовлены и доведены до работодателей республики конкретные рекомендации по обеспечению достойных условий труда работников. Начиная с 2013 года, практикуются выездные заседания Совета, проходящие непосредственно на предприятиях республики с целью изучения положительного опыта в области охраны труда. В рамках выездных заседаний практиками управления охраной труда уже поделились: АО «Карельский окатыш», Филиал АО «АЭМ технологии» «Петрозаводскмаш», Петрозаводское территориальное управление Октябрьской железной дороги, ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод», Карельский филиал ПАО «ТГК-1», ООО «РК-Гранд», АО «Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат», АО «Сегежский ЦБК». Практика проведения выездных заседаний Совета будет продолжена и в будущем, так, в 2021 году запланировано знакомство с работой ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР», опыт в сфере охраны труда которого, полагаю, будет интересен и другим работодателям республики.
922

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ