Добавление новости

##* *## *##* ##* *## *###* ##* *## *####* ##* ##* *## *#####* ##* *## ##* ##* *## *######* ##* *## ##* ##* *## *####*##* ##* *## ##* ######### ####**##* ##* *## ##* ######### *########* ##* *## ##* ###***### *########* ##* *## ##* ##* *## *##* ###*### ##* ##* *## ##* *#####* ##***** ##* *## ##* ##### #######* ##* *## ##* *###* ####### ##* *## ##* *#*
16+
Рекламный баннер 970x250px 970na250

Психологи Петрозаводского кризисного отделения граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, рекомендуют: как помочь ребенку пережить травматичный опыт

2020-11-09


В преддверии глобальной кампании «16 дней против гендерного насилия» Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия начинает цикл публикаций, посвященный темам домашнего насилия: его видам, формам и мерам борьбы с ним.
Показать полностью...

Для нормального развития каждому ребенку нужна стабильная и предсказуемая среда. Однако так бывает не всегда: глубокую психологическую травму дошкольнику может нанести сцена жестокости, случайно увиденная на экране, ссора посторонних людей на улице, сцена ДТП или несчастного случая. Особенно тяжело дети переживают ситуацию физического или психологического насилия в близком окружении.

В борьбе с негативными последствиями увиденного многое зависит от того, как быстро и какая поддержка была оказана ребенку. Если его сразу обняли и успокоили, это поможет малышу скорее прийти в норму. Если утешения и поддержки ждать неоткуда, травма может «застрять» в психике на долгие годы.

Правила первой помощи ребенку и себе

Дошкольники не могут сами себя защитить, и поэтому первыми помощниками в нестандартной ситуации становятся родители. Ребенку очень важно знать, что они его всегда защитят. Если свидетелями насилия стали и вы, и ребенок, в первую очередь постарайтесь стабилизировать свое эмоциональное состояние. Осознайте негативные чувства, которые испытываете, — это нормальная реакция на сложившиеся обстоятельства.

Снять напряжение можно, если делать специальные упражнения. Вот одно из них: поочередно напрягайте до предела и расслабляйте все группы мышц, при этом старайтесь ощутить тепло во время расслабления. Если в теле появляется дрожь, не пытайтесь ее унять. Наоборот, усильте ее — потрясите руками и ногами, будто стряхивая с них воду. Через несколько минут вы почувствуете себя более расслабленно и спокойно.

Если есть возможность, выпейте воды и примите удобную устойчивую позу: сядьте, обопритесь о спинку стула, поставьте ноги на землю всей стопой. Быстро успокоиться можно и с помощью дыхательных техник. Глубоко вдыхайте воздух через нос, задействовав диафрагму (так называемое «дыхание животом»), и медленно выдыхайте через рот. Время выдоха должно быть примерно в два раза длиннее времени вдоха.

Возможно, вам самому необходимо с кем-то поделиться своими чувствами. В таком случае проследите, чтобы ребенок случайно не услышал о ваших страхах и переживаниях, когда вы рассказываете о них другим людям.

Сразу после того, как вы успокоились сами, отведите ребенка в безопасное место и успокойте.

Поддерживайте телесный контакт с ребенком — возьмите на руки, обнимите, посадите к себе на колени. Заверьте его, что вы и другие взрослые его не оставите и защитите, что ничего плохого с ним не случится. Не уставайте объяснять, что все закончилось, что сейчас опасности нет. Убедитесь, что ребенок вас слышит и понимает.

Постарайтесь узнать о страхах малыша: слушайте, если он говорит, или поощряйте малыша делиться своими эмоциями. Начать говорить ему могут помочь такие слова: «Возьми меня за руку, если тебе страшно. Так я смогу узнать, что ты хочешь мне что-то сказать».

Признайте чувства ребенка, дайте ему возможность выражать их любым способом — плакать, проявлять агрессию, грустить, замирать. Объясните, когда случаются страшные вещи, люди сильно переживают, и это совершенно нормально. Любой человек может впасть в ярость, грусть или отчаяние. Нужно немного подождать, пока станет легче.

Снизить уровень тревоги и стабилизировать состояние ребенка поможет ясная информация о происходящем, выраженная в понятной для него форме. После каждой фразы наблюдайте за его реакцией и терпеливо отвечайте на вопросы, даже если они кажутся глупыми или повторяются по многу раз. Избегайте деталей, которые могут напугать.

Делайте акцент на общей сплоченности и силе. Скажите, что произошедшее ужасно и что вы и другие взрослые все сделаете для того, чтобы такое не повторилось и он жил в более безопасном мире. Например: «Очень много взрослых сейчас вместе делают все для нашей безопасности и готовы нас защитить».

И самое главное, создайте ребенку условия для выражения чувств, помогите понять, что его эмоции нормальны.

Информация подготовлена по материалам интернет-портала Растимдетей.рф (ссылка: https://растимдетей.рф/)
43

Оставить сообщение:

*##* #** *#####* ######### #### *### *#######* ######### #### #### ###***### ###****** ##* *## #####* ####*###* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ######* ######## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##**### *######* ##* ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## **###* ##* ##* ##### ##* *## #######* ##* *## ####### *###* ##* ##* ##### ####### #######* ##* *## ######* *###* ##* ##* **### ####### ###**** ##* *## ##**** *######* ##* ##* *## ##***## ##* ##* *## ##* *######## ##* ##* *## ##* *## ##* ###*### ##* *##*##*## ##***** ###***### ##* *## ###****** *#####* ##* ###*##### #######* *######## ##* *## ######### *###* ##* *#* *###* ####### *####### ##* *## #########
НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ