Добавление новости

##* *## ######### *#####* ######### ### *## ######### *#######* ######### ###* *## ******### ###***### ###****** *###* ####* *## ####### ###* ##* *## ##* *## ##* *#####* ####* *## ####### *### ##* *## ##* *## ##* ###*### #####**## ****##* *##* ##* ##* *## ##* ##* *## ######*## ###* ###* ##* ##### ##* *## #######* ##* *## ##*###### *##* *##* ##* ##### ##* *## #######* ##* ##**##### ### *##* ##* **### ##* *## ###**** ##* ##* *#### *##* ### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *#### *### *##* ##* *## ##* *## ##* ###*### ##* *### *##**** ### ###***### ###*### ###****** *#####* ##* ### ####### ##* *######## *#####* ######### *###* ##* *## ####### ##* *####### *###* #########
16+
Рекламный баннер 970x250px 970na250

Валентина Семенова: «Счастье – когда близкие рядом!»: своими секретами долголетия делится жительница деревни Вокнаволок

2020-11-13


ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» публикует очередную позитивную историю о гражданах предпенсионного и пенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
Показать полностью...

Сегодня в рубрике «Позитивные истории» мы хотим рассказать историю об очень увлеченном человеке с непростой, но интересной судьбой - Валентине Михайловне Семеновой, которая в этом году, осенью, отметила 80-летний юбилей!

Родилась Валентина Михайловна в тяжелое военное время: семье девочки, как и многим другим советским семьям, пришлось нелегко – выживали, как могли. Во время Великой Отечественной войны маленькую Валю вместе с матерью, сестрой и братом эвакуировали из Карелии в Архангельскую область. Отец Вали умер от ран в госпитале пос. Калевала в самом начале военных действий - 4 сентября 1941 года. Оставшись без главы семейства, мать бралась за любую работу, чтобы прокормить детей: могла и пилу наточить, и стог сметать, и на машинке шить.

По окончанию войны семья вернулась на родину в Карелию - жизнь продолжалась, мама снова вышла замуж, родились еще братья и сестры. Всего в семье воспитывалось восемь детей – жили дружно, не ссорились и сохранили теплые отношения по сей день.
Валентина успешно окончила школу, поступила в Петрозаводский государственный педагогический институт на физико-математическое отделение, но последний курс института оканчивала уже заочно – не хватало учителей, и многих студентов «разбирали» по школам.

Выйдя замуж, Валентина Михайловна переехала жить в Лоухский район, пос. Кестеньга, где устроилась учителем по геометрии и алгебре в детском доме. Сразу отметим, учителя там работали и по специальности, и дежурили по ночам, как воспитатели.

Валентина Михайловна вспоминает: «У детей и подростков, оставшихся без семьи, большая психологическая травма, необходимо было найти подход к каждому. К счастью, весь трудовой коллектив детского дома был как одна большая семья, и все старались помочь ребятам почувствовать себя нужными, поверить в свои силы, знать, что есть взрослые люди, которые позаботятся о них!»
Жизнь шла своими чередом: по прошествии некоторого времени у четы Семеновых родились сын и дочь.

В 1981 году Валентина Михайловна с мужем Владимиром Андриановичем и детьми переехали в молодой строящийся город Костомукшу, поближе к родителям, достигшим преклонного возраста и проживавшим рядом с городом в д. Вокнаволок. Здесь Валентина Михайловна пошла работать воспитателем в детский сад «Буратино» - дети всегда были для нее большим вдохновением и радостью!
Кроме работы и домашних дел Валентина Михайловна уделяла время и своим увлечениям: так, в Костомукше она с удовольствием «влилась» в музыкальный коллектив, своим творчеством широко известный в республике и за границей, - «Карельская горница». Фольклорная группа выступала со своими неповторимыми концертными программами на всех городских праздниках, а также активно гастролировала по стране и за ее пределами.

«Карельская горница» до сих пор вносит свою лепту в сохранение карельской национальной культуры и традиций. 12 лет Валентина Михайловна выступала вместе с любимым коллективом, но в связи с переездом в деревню, вынуждена была его покинуть.
Выйдя на пенсию и окончательно переехав в Вокнаволок, Семеновы продолжали работать.

В 90-е годы в стране была тяжелая экономическая ситуация - кризис: работы не было, зарплату не платили по полгода. Но семья Семеновых никогда не бедствовала: держали крупный рогатый скот, птицу, пахали и сеяли.

«От земли всегда прокормиться можно, если не лениться!» – считает Валентина Михайловна.

Даже проживая в деревне и имея большое домашнее хозяйство, Валентина Михайловна не бросала общественную жизнь – не смогла она расстаться с музыкальным творчеством, своей отдушиной, и вновь стала участницей теперь уже карельской фольклорной группы «Мартат». Сама группа была организована в конце 80-х годов как женский кружок по интересам: сельские женщины собиралась вместе по вечерам, секретничали, делились кулинарными рецептами, занимались рукоделием, пели. Вот на таких уютных посиделках и родилась фольклорная группа, которую впоследствии стали приглашать на выступления по Карелии и в соседнюю Финляндию.

На данный момент группы, к сожалению, больше нет: многие участницы в силу возраста уже не могут заниматься так, как раньше, но по примеру «Мартат» была организована молодая группа «Катая» - и это очень радует старшее поколение.

Сейчас Валентина Михайловна живет вместе с дочерью и внуком, каждый день, в любую погоду, занимается скандинавской ходьбой, много читает, помогает дочери по хозяйству, да и просто наслаждается жизнью, радуясь мелочам!

Как признается сама героиня: «Счастье – когда все близкие живы и здоровы, когда рядом родные и ты им нужен!»
Валентина Михайловна – пример достойного гражданина нашей общей родины России: пережита война и послевоенные годы, за плечами многолетний добросовестный труд, внесен посильный вклад в сохранение карельской культуры и национальных традиций!

Долгих лет жизни, дорогая Валентина Михайловна, крепкого здоровья и прекрасного настроения!
51

Оставить сообщение:

#######* ##* *## *#####* ########* ### ### *#######* ###***### ###* *### ###***### ##* *## ####### ####*#### ##* *## ##* *## ####### ######### ##* *## ##* *### ***##** ######### ###**#### ########* *## ##*###*## *######## #######* *## ##*###*## *######* ###**** *## ##* *## *### ##* *## ##* *## *##* ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## *### ##* *## ##* *## ###* ##* *## ##* *## *##
НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ