18+
Рекламный баннер 970x250px 970na250

Внимание: абьюзер!

2020-12-03


Как понять, что ваша знакомая влюбилась в абьюзера, и чем ей можно помочь? В рамках проходящей Международной кампании «16 дней против насилия в отношении женщин» психолог кризисного отделения ГБУ СО «КЦСОН РК» для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, Анастасия Викторовна Геббель предлагает вниманию актуальный материал по теме.
Показать полностью...

Абьюз (англ. abuse) буквально означает злоупотребление, плохое обращение. Такое воздействие имеет несколько вариантов: физическое и психологическое (или эмоциональное).

Мужчина вашей подруги плохо обращается с нею и контролирует каждый шаг. Вы отчетливо понимаете, что ситуацию можно описать словом «абьюз», но сомневаетесь: ваше ли это дело – вмешиваться в чужие отношения? Ответ – да, потому что своевременная помощь близкому человеку может спасти не только его психическое здоровье, но и жизнь…

На что стоит обратить внимание?

Телефонные разговоры с подругой стали реже, во время беседы она старается говорить негромко или короткими фразами. Внешний вид и привычки вашей подруги изменились, а объяснение простое: «Ему так нравится». Подруга выглядит встревоженной, напуганной, напряженной, а беспокойство пытается скрыть под маской уверенности и безмятежности. Но если звучат фразы вроде «Только не говори ему, что я...», то вот он, повод взять ситуацию под дружеский контроль, но при этом не наломать дров.

Физическое насилие — это любое умышленное действие, в результате которого другому человеку наносятся травмы. Психологическое насилие — это воздействие, приводящее к психологической травме, в том числе к тревожности, депрессии и посттравматическому стрессовому расстройству. В отличие от физического насилия, единичный инцидент не является эмоциональным насилием. Для этого вида абьюза характерна систематичность.

И если физический абьюз распознать несложно, то психологический бывает трудноуловим для неопытного глаза.
Шкала конфликтных тактик (CTS) выделяет следующие категории эмоционального насилия:

- вербальная агрессия (например, высказывания, имеющие целью вызвать у человека обиду или раздражение, постоянная критика, преуменьшение способностей человека, оскорбления, угрозы, газлайтинг — отрицание фактов насилия в прошлом);
- доминантное поведение (например, ограничение общения человека с его родственниками, уничтожение личных вещей партнера);
- проявления ревности (например, обвинения в супружеской неверности).

Обычно отношения с абьюзером начинаются прекрасно: он создает комфортные и приятные условия для жертвы и даже возводит ее на пьедестал обожания. Но это ловушка: через некоторое время запускается цикл насилия.

Характерные признаки абьюзера

Главный показатель — непредсказуемость в поведении. Секунду назад все было спокойно, и вдруг взрыв: обращение к женщине на повышенных тонах, внезапная критика, замечания. В итоге партнерша живет в постоянном напряжении: боится сказать или сделать что-нибудь неправильно.

Частая практика для абьюзеров — изолировать жертву от окружающего мира. Манипулятор нелестно отзывается о друзьях и подругах своей второй половины, настраивает ее против родных и близких и все это сдабривает фразами типа «Кроме меня ты никому не нужна».

Помимо изоляции в ход идет и откровенное пренебрежение ее интересами и жизнью: «Ты устала? С чего вдруг? Ты ведь ничего не делала!», «Твоя работа — для тупых» и т.п.

Человек может нагрубить, раскритиковать внешность или поступок, заставить партнера сомневаться в себе, но только абьюзер делает это снова и снова.

Также стоит насторожиться, когда в отношениях присутствуют тотальный контроль и нешуточная ревность. Если муж или бойфренд читает или порывается прочесть переписку вашей подруги, требует пароль от соцсетей, контролирует маршрут передвижений — это вовсе не невинная случайность.

Важно помнить, что мужчины, склонные к абьюзу, необязательно выглядят чудовищами. Подавляющее большинство — приятны в общении и производят исключительно хорошее впечатление.

Что делать? Как помочь подруге?

Даже если жертва абьюза и испытывает напряжение, но до осознания того, что она находится в разрушительных отношениях, может быть далеко. Поэтому не ждите, когда ее озарит, а деликатно начните разговор сами. Уточните, не случилось ли что-то огорчившее ее. Если в порыве откровенности подруга вдруг доверится вам, постарайтесь внимательно выслушать ее и ни в чём не обвиняйте.

Скажите ей, что она хороший и сердечный человек, и сейчас страдает от неадекватного поведения своего партнера, который пользуется добрым отношением к себе, позволяя себе плохое обращение в отношении женщины.

Поддержите любое ее решение, даже если оно вам не понравится. Допустим, подруга скажет, что не может так просто взять и порвать отношения. Не осуждайте. Просто будьте рядом. Скажите ей, что она не одинока и много женщин проходило через подобное. Подчеркните, что вы – на ее стороне.

Не играйте в психолога. Даже если вы считаете себя достаточно подкованной в теме абьюза, оставьте это профессионалам. Посоветуйте подруге хорошего специалиста или устройте ей встречу с ним.
• Обеспечьте подругу полезными контактами. Часто пострадавшим от насилия проще рассказать все посторонним людям, а не друзьям. Если ваша подруга упрямо все отрицает, просто вручите ей список телефонов службы доверия. Скажите, что это на всякий случай, чтобы вам было спокойнее. Даже если она демонстративно отмахнется от такой помощи, дескать, нет нужды, то вряд ли избавится от информации.

Самое главное — не пытайтесь настроить подругу против партнера. Сейчас она чувствует, что бесконечно виновата перед ним за собственную неидеальность. Все ваши нападки абьюзер может потом использовать в своих манипуляциях, чтобы подорвать доверие подруги к вам. А она захочет защитить отношения любой ценой, ведь это реальный способ доказать мужчине свою любовь.

Не требуйте немедленно его бросить, не угрожайте «разобраться с ним» или «сообщить куда следует». Чаще говорите с подругой о ее правах: что она имеет право на свободное время, любимые занятия, общение с родственниками и теми, с кем ей интересно, что у нее должна быть частная жизнь, а манипуляции, насилие, издевательские шутки и угрозы — это вовсе не признаки любви…

Информация будет полезна тем, кто переживает насилие в отношениях.

Напоминаем, на территории Республики Карелия социальные услуги (в том числе временное проживание) женщинам, пострадавшим от насилия в быту, предоставляет кризисное отделение для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, ГБУ СО «КЦСОН РК»:
8 (8142)-73-13-55.

Социальная гостиница для женщин и детей, пострадавших от насилия в быту: 77-30-52 (круглосуточно).

Обращаем внимание:

Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию – 8 800 7000 600.

Телефон работает на базе центра «АННА», позвонить можно из любого региона страны, чтобы получить помощь психологов, информационную поддержку и справочную информацию.
164

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ