18+
Рекламный баннер 970x250px 970na250

Как правильно реагировать на гнев партнёра?

2020-12-05


Напоминаем, в настоящее время проходит Международная кампании «16 дней против насилия в отношении женщин».

ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» давно ведёт системную целенаправленную работу по противодействию домашнему насилию. Учреждение ежегодно присоединяется к Всемирной акции, в рамках которой проводит различные мероприятия, тематические встречи, опросы, а также публикует актуальные материалы.
Показать полностью...

Предлагаем вниманию информацию психолога кризисного отделения для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, Анастасии Геббель о разрушительных способах реагирования на гнев партнёра.

Ссоры в отношениях – привычное дело. Но иногда ЗЛОСТЬ и ГНЕВ могут преобладать над рациональным мышлением.
Конструктивная реакция на гнев – сложная задача даже для любящих людей.

Когда партнер злится, это значит, что он пытается противостоять некой угрозе. Это может быть угроза его эмоциональному или физическому благополучию, а также времени, финансам, личному пространству, собственности. Неважно, реальные это опасения или воображаемые, они могут вызывать у человека чувство психологического дискомфорта и напряженность.

В подобной ситуации (независимо от того, считаете ли вы беспокойство партнера оправданным или нет) вы можете помочь ему справиться с раздражением, правильно среагировав на гнев.

Какая реакция на гнев партнёра способна разрушить отношения:

1. Постоянные извинения: когда один партнёр злится и высказывает претензии, а другой просто извиняется, чтобы не обострять конфликт, вместо того, чтобы проанализировать ситуацию, найти конструктивное решение. Такая позиция может приводить к росту чувства вины и неудовлетворённости отношениями, психосоматическим обострениям у одного и к убеждённости в своей правоте другого, сохранению или усилению его деструктивных реакций.
2. Постоянные жалобы, пассивное выражение недовольства, слёзы – такая реакция тоже раздражает и выводит из равновесия.
3. Отрицание своей ответственности и перекладывание вины на партнёра. Когда мы автоматически кого-либо обвиняем, при этом не признаём своего вклада в конфликт, то этим лишь способствуем усилению оборонительных реакций у партнёра и ответным обвинениям с его стороны.
4. Упрямство. Когда один партнёр не намерен проявлять гибкость в отношениях и не прислушивается к другому, по каким-то причинам упорно отстаивая свое мнение и свою позицию.
5. Избегание общения. Отстраненность, игра в молчанку, демонстрация презрения к эмоциям партнёра, высокомерие. Такая позиция приводит лишь к нарастанию обиды, росту отчуждённости и непонимания.
6. Оскорбление и унижение достоинства партнёра.
7. Постоянные требования, претензии, придирки.

Как конструктивно отвечать на гнев партнёра?

1. Необходимо рассказать партнеру о своём состоянии, переживаниях и ощущениях в этой ситуации: не обвинять, не упрекать партнёра в чёрствости и непонимании, а также не молчать.
2. Иногда вполне уместно применить юмор, чтобы разрядить напряжение.
3. Проявить эмпатию (сопереживание) к партнёру. Нередко один считает себя самым обиженным, непонятым, думая лишь о своих потребностях в конфликте и забывая, что другой – такой же человек со своими потребностями и желаниями. Старайтесь поставить себя на место другого.
4. Взять тайм-аут. Особенно эта рекомендация хороша в случае, если партнёр или оба слишком импульсивны, склонны к вспышкам агрессии и «накручиванию» ситуации. Если партнёр находится в состоянии сильного душевного волнения, то донести до него свою позицию в этот момент будет невозможно. Лучше отложить разговор и подготовиться к нему: тезисно обозначить проблемы, которые требуют решения, признать свои «заслуги» в создавшейся ситуации, предложить порассуждать о путях преодоления трудностей.
5. Если всё же эмоции вас захлёстывают и хочется их выплеснуть на партнёра, который к этому не готов, то лучше позвоните психологу или проделайте наедине с собой письменную практику. Напишите сначала «Письмо гнева» партнёру, потом «Письмо печали», «Письмо сожаления», а по мере того, как эмоции улягутся, – «Письмо любви». Послания можно не показывать, они нужны для самонаблюдения и снятия внутреннего напряжения.

ВНИМАНИЕ:

• Напоминаем, в ГБУ СО «КЦСОН РК» на базе кризисного отделения для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, организована работа Социальной гостиницы для женщин и детей, пострадавших от насилия в быту: 77-30-52 (круглосуточно).
• Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию – 8 800 7000 600.
Телефон работает на базе центра «АННА», позвонить можно из любого региона страны, чтобы получить помощь психологов, информационную поддержку и справочную информацию.
263

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ