18+
Рекламный баннер 970x250px 970na250

Советы юриста: в рамках кампании «16 дней против насилия в отношении женщин»

2020-12-10


Продолжается Международная кампания «16 дней против насилия в отношении женщин».

ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» предлагает вниманию советы юристов: что делать и с чего начать в ситуации домашнего насилия.
Показать полностью...

Семейное насилие в России по-прежнему считается личным делом семьи. Если в Вашей семье присутствует насилие в моральном и (или) физическом его проявлении, и Вы не знаете, как прекратить свои страдания или страдания близких, обращайтесь за помощью в кризисное отделение ГБУ СО «КЦСОН РК» для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации (т. 8 (8142)-73-13-55). Кризисное отделение предоставляет на территории Республики Карелия социальные услуги (в том числе временное проживание) женщинам, пострадавшим от насилия в быту, а также оказывает психологическую и юридическую помощь.

Кроме того, можно действовать самостоятельно в следующей последовательности: вызвать работников полиции, в случае необходимости вызвать скорую помощь. Подать заявление в полицию о привлечении виновного лица к уголовной ответственности.
Получив в правоохранительном органе направление на судебно-медицинское освидетельствование, если есть в этом необходимость, пройти его (можно в том числе по собственному желанию). Результаты освидетельствования необходимо сохранить для предъявления в качестве доказательства.

Если Вам (или Вашим близким) в этой ситуации потребуется лечение, то фиксируйте все расходы, не выбрасывайте товарные и кассовые чеки.
Одновременно с возбуждением уголовного дела у Вас есть право предъявить гражданский иск о взыскании материального и морального вреда.

Имейте в виду, что закон не знает ограничения по возрасту свидетелей, т.е. даже малолетний ребенок может быть свидетелем по делу.

Свидетелями могут быть и те лица, которым стало известно об обстоятельствах нанесения побоев с Ваших слов.

Если в полиции Вам отказывают в принятии заявления или служба участковых инспекторов не реагирует на Ваши просьбы, то у Вас есть право обжаловать их действия (бездействие) в порядке подчинения (в прокуратуру, в суд).

Напоминаем, в кризисном отделении ГБУ СО «КЦСОН РК» для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации организована работа Социальной гостиницы для женщин и детей, пострадавших от насилия в быту: т. 8 (8142)-77-30-52 (круглосуточно).
158

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ