Добавление новости

*#####* *#####* ######### *#######* *#######* ######### ###***### ###***### ***###*** ####### ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* #######* ##* *## #######* ##* *## ##* *## ##* ##***** ##* *## ##***** ###* *##*##* ##* ##* ##* *## ##* *######* *#####* ##* ###### ##* *## ###### *######* ##### ##* ###### ##* *## ###### ****### *###* ##* ##**** ##* *#### ##**** ##* *## ##### ##* ##* ##* ##### ##* ##* *## *#####* ##* ##* ####*#### ##* ###***### *##*##* ##* ##* *######## ##* *#######* ##* *## ##* ##* *######* ##* *#####* ##* *## ##*
16+
Рекламный баннер 970x250px 970na250

Широкая душа гармониста Ригоева Виктора Ивановича

2020-12-22


ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия», завершая в этом году цикл публикаций позитивных историй о гражданах предпенсионного и пенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», предлагает вниманию рассказ о Ригоеве Викторе Ивановиче, талантливом, добродушном, приветливом и очень целеустремленном жителе Олонца.
Показать полностью...

Родился Виктор Иванович в 1960 году в деревне Малая Сельга Олонецкого района. Затем, в 1961 году, переехал в Кондопогу. Но каждое лето всегда проводил в своей родной деревне.

Из воспоминаний мамы Виктора Ивановича, Александры Ивановны:

«Гармошкой Витя стал интересоваться очень рано. Если дядя Коля (муж сестры) брал в руки гармонь, то он бросал все, садился рядом и внимательно слушал. Когда возвращались из деревни домой, инструмент брали у соседа. В семь лет отец купил Вите гармонь, и пошло-поехало. Он закрывался в кладовке и сам подбирал песни. А мелодию всегда я должна была ему напевать. Даже в деревне спрашивали: «Витя, еще ли мама поет?» Я в свое время много пела. А он отвечал: «Мама, когда на кухне посуду моет, всегда поет!» Вот так мы и жили. Он с гармошкой рядом сидит, а я пою».

В 16 лет родители подарили Виктору новый инструмент, и он учился играть на баяне ту музыку, которую играл раньше на гармошке.
Гармонист – всегда первый парень на деревне. Это сейчас деревня опустела, только летом приезжают дачники, а раньше здесь жизнь била ключом. Люди трудились, работали на земле, ходили в лес, рыбачили, заводили скотину, чтобы прокормить большую семью. Но после всех дел устраивались гуляния, праздники, веселые пляски, и наш герой уже вместе с дядей Колей играли на своих музыкальных инструментах частушки да народные песни. На танцах, когда ансамбль отдыхал, Виктор Иванович играл вальс.

Однажды Виктора Ивановича пригласили на свадьбу гармонистом – поиграть застольные песни. И как говорит мужчина: «После этой свадьбы я баян из рук не выпускаю».

В 1989 году он переехал в Олонец, где и живет, по сей день. Виктор Иванович не любит сидеть дома и продолжает вести активную творческую жизнь, в том числе уже много лет являясь подопечным отделения социальной реабилитации Олонецкого подразделения.

Виктор Иванович Ригоев не только играет на гармони, он еще и поет, являясь участником народного хора «Тервех, бриха» при Олонецком Доме культуры, а также участником и аккомпаниатором вокальной группы «Северная ягода» подразделения по Олонецкому району.

Сам карел, он хорошо знает свой родной язык, но все равно посещает курсы карельского языка, подкрепляя свои знания. И по-прежнему не выпускает баян из рук: играет на праздниках, юбилеях, творческих встречах и просто для себя, для своей семьи, в своей родной деревне.

Яркий, талантливый, самобытный гармонист выступает с коллективами, в дуэтах, дает сольные концерты для ветеранов труда и войны Олонца и Олонецкого района.

Недавно дуэт Виктора Ивановича Ригоева и подопечной отделения социальной реабилитации Олонецкого подразделения Галиной Петровной Вдовиновой стал лауреатом III степени в IV Межрайонном вокальном Фестивале-конкурсе «Округа милая моя», а в декабре наш герой выступал от Олонецкого подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» в числе участников Международного онлайн-марафона ParaFest Live 2020.

Неиссякаяемой Вам энергии, Виктор Иванович, крепкого здоровья, бодрости духа, вдохновения, множества ярких встреч и творческих свершений!

Оставить сообщение:

##* ##* *## *#####* ##* ### *## *#######* ##* ###* *## ###***### ##* ##* *## ####### ####* *## ##* ##* *## *###* ##* ##* *## ####### ####* *## ##* ##* *## *#####* ##* *##*##* ***##** #####**## ##* ##* ###*### ##* *#####* *## ######*## ##* ##* ##### ##* *## ##* ##### *## ##*###### ##* ##* ##### #####* ##* *###* *## ##**##### ##* ##* **### *#####* ##* ##### *## ##* *#### ##* ##* *## ***### ###** *#####* *## ##* *#### ##* ##* *## ##* *## *#### *##*##* ***##** ##* *### ##***** ###***### ###*### *### ##* *## ####### ##* ### #######* *######## *#####* ##* *## ####### ##* *## ####### *####### *###*
НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ