18+
Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Марафон добрых дел длиною в 100 лет» в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия

2020-12-23


Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия публикует очередную историю в тематическом разделе «Судьба Карелии в лицах», посвященном 100-летию нашей малой родины, о людях из числа получателей социальных услуг,
Показать полностью... а также их родственников, друзей, знакомых, которые своей профессиональной деятельностью, добрыми и социально значимыми делами внесли вклад в развитие Республики Карелия.

В учреждении организована работа по чествованию юбиляров-долгожителей, и когда специалисты подразделения вышли с поздравительной миссией к одному из них, то именинница, а это была жительница пгт. Лоухи Клавдия Васильевна Сысоева, произвела на сотрудников сильное впечатление: невероятно позитивная, жизнелюбивая, хозяйственная, активная, к тому мастерица-рукодельница! Так появился рассказ об этой удивительной женщине.

Клавдия Васильевна Сысоева родилась 6 октября 1930 года в селе Волово Курской области в семье Морневых Василия Михайловича и Анастасии Васильевны. Потом родители переехали в Медвежьегорск на строительство железной дороги, а девочка до 6 лет проживала с бабушкой в с. Волово. В 1936 году мама увезла маленькую Клаву в Медвежьегорск, где та окончила 3 класса, при этом постоянно болела. Врачи сказали, что ребёнку не подходит местный климат, поэтому мама каждое лето отвозила дочь к бабушке в село Волово. В 1941 году женщина только отвезла дочку в деревню, как через 10 дней началась Великая Отечественная война.

Всю войну Клавдия прожила с бабушкой. В 1943 году они были эвакуированы в Рязанскую область, работали на полях. Прожив там 1 год, вернулись обратно в с. Волово. Тем же летом из Медвежьегорска в родное село приехала Анастасия Васильевна. Василий Михайлович приехать не смог: во время войны он был переведен в Лоухи, где работал на железной дороге. После войны там же, в Лоухах, ему дали квартиру, и он перевез всю семью. А юная Клавдия переехала к родителям только после того, как окончила 7 класс. Но оказалось, что в Лоухской школе не было 8 класса, поэтому она пошла работать.

«Посоветовали устроиться на почту телеграфисткой или телефонисткой. Решила на телеграф, там больше денег получали. Пришла знакомиться со своей работой – испугалась. Раньше этой аппаратуры мы не видели. Потом успокоилась. Ведь решила свою жизнь с телеграфа начать, так и получилось», – рассказывает женщина.

Клавдия Васильевна 40 лет отдала этой профессии, с уважением относилась и продолжает относиться к своей работе и к своим коллегам: «Телеграф полюбила, работа понравилась, и я быстро сработалась. За свои добросовестно отработанные годы, за свои трудовые успехи имею звания «Ударник коммунистического труда», «Телеграфист первого класса». В её трудовой книжке – 73 поощрения (из них четырежды была занесена в Книгу Почета, семь раз – на доску почета), а также награждена знаком «Отличный связист и победитель соцсоревнования 50-летия стахановского движения», отмечена Почетной грамотой Министерства связи СССР и ЦК профсоюза.

Появилась семья, двое детей. Женщина вспоминает, как особенно трудно было в послевоенное время, но она всё преодолела и справилась с трудностями.

Клавдия Васильевна – не только заслуженный работник, но и любящая и любимая бабушка для своих шестерых внуков и тринадцати правнуков. Помимо всего, она – большая рукодельница.

Всему, рассказывает мастерица, она училась у бабушки и мамы. А потом уже сама многое придумывала. Рукодельничать очень любит! В 10 лет уже вязала шали. А уж в своем доме она тем более всё делала сама: ткала половики, вязала кружево, вышивала, пряла, шила шторы и одеяла. У нее нет ни одного купленного одеяла – всё сама шила! В последнее время Клавдия Васильевна, увлёкшись лоскутным шитьём, сшила 12 одеял из лоскутков. Женщина шьет рукавички и вяжет носки для всей семьи.

Внуки очень любят приходить к бабушке на обед, так как она очень вкусно готовит. Клавдия Васильевна – замечательная хозяйка. В свои 90 лет она продолжает придумывать и создавать различные вещи для домашнего уюта. Своим родным она помогает во всем: например, внукам – решать математические задачи. Внуки, конечно, очень ей благодарны.

Желаем Клавдии Васильевне крепкого здоровья, счастливого долголетия, бодрости, мира и добра!
40

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ